伊莉討論區

標題: 〒:會員意見及疑問*6/22解決看不到日文字問題* [打印本頁]

作者: 美環瞳    時間: 2008-6-28 03:36 PM     標題: 〒:會員意見及疑問*6/22解決看不到日文字問題*

親愛的伊莉版友們:

為了要提供日本文化區的品質,同時也為發帖辛苦會員們的長期支持下,

特地開了意見&疑問的地方。

希望有任何良好建議或是有任何疑問都可以在此提問。

¥:本區只提供建議及問題解答。。。。限本區之建議及相關問題

注意!千萬別在這裡發任何灌水文章,無意義回復及不相關回復等,最低刑罰扣論壇積分30點並刪帖,嚴重者禁言半年或永久禁訪(不另行通知)。

如有看不到日文字時:

有不少版友反應有些發文內容有日文的部份看不到,

看不到日文字時請利用Unicode 補完計畫

系統 Xp

方法一:Unicode 補完計畫請點擊直接下載(尚未連結)

方法二:Unicode補完計畫網站請直接進入網頁選擇下載

系統 Vista

方法:(由闇王超版提供,如有不懂的地方可發短消息詢問)

1.首先請到Windows/system32資料夾,選擇 C_950.NLS

按右鍵 內容 -> 安全性 -> 進階 -> 擁有者 ->  編輯 -> 選擇 Administrators 後按 確定 關掉視窗
                                 2.然後重新開啟 C_950.NLS 內容 -> 安全性 -> 進階 -> 編輯 -> 選擇   

Administrators 按 編輯 -> 勾選  完全控制 後按 確定 關掉視窗
                                 3.將C_950.NLS更名(自訂想要的名稱)
                                 4.以Windows XP SP2相容性安裝Unicode 2.5

※最新vista解決方法請至#4詳閱

作者: 美環瞳    時間: 2008-6-28 04:56 PM     標題: 版友T‧特厄斯的發問紀錄

原帖由 T‧特厄斯 於 2008-6-3 03:58 PM 發表
隔了許久..這帖終於有人發哩XD

TO 瞳: 我覺得那個標題性質再加一項"分享"會不會比較好呢?

然後"原創.轉載.貼圖"之類的都一起歸在"分享" 然後請發文者再多註明此文是屬於"原創.轉載.貼圖"哪一類

這樣會不會比較好呢?

我是覺得像上述這些似乎發在"問題.聊天.討論"都應該不是很妥當吧!

建議你版規第2條 在討論.聊天.問題後補上分享

以上 是我未來的一個小構思^^ 給你參考看看!

原帖由 T‧特厄斯 於 2008-6-3 06:36 PM 發表

嗯.... 我是想說用這樣應該也可以 把我說的那幾類一起歸在分享..  因為我是那樣打算的!

那原創呢? 可以使用原創的性質嗎?

嗯目前我把原創暫分為分享的地方。。

但是舊帖的部份~~我自己會再調整~~所以你覺得是分類錯誤的就提報

原因就用"分類錯誤"

回小厄

你可能沒把版規第二點看得仔細哦~~

可以分享、轉載~但是要付上心得!!!!!

貼圖的部也有做說明了~~每張圖要有10字以 上的圖文說明哦!!!
作者: willei1127    時間: 2008-10-15 09:04 AM

vista這樣修改不會有開不了機的問題嗎,修改後不用改回來嗎

那個是主程式得東西

因為我之前改過,到最後變成開不了機,所以想問一下看看是不是我改錯了還是真得有問題

很抱歉
這個問題可能要請教闇王超版,因為是他提供這方法,我想他應該有試過了!!
因為我的電腦不是VISTA版本,所以無法解答您的問題,您可以發短訊息給闇王。。。

作者: willei1127    時間: 2008-11-15 01:33 AM     標題: 此為神夜所發表,修正vista無法安裝unicode的方法(比較簡單)

原理:
這方法是借助unlocker這套軟體所做成的方法,本人測試完全成功
利用仿造的最高權威者,去修正無法修正檔名,然後讓安裝檔案直接判讀為無阻檔鎖定之物
安裝unicode.exe時會產生C950.nls所以必須修正原本的C950這個檔案才可以安裝,但是原本的檔案已經被鎖定
所以只好借助其他最高權威去修正原本的東西

另一個解釋就是為了不要讓vista判讀錯誤,所以必須把原本的c950完全修正掉
看到此段話,只是我老毛病犯了,太有實驗精神連原理都打上去了
方法:
1.先去下載unicode檔案與我剛剛所說的unlocker.exe

2.先安裝unlocker1.8.7.exe 選擇繁體中文

3.安裝完後到開始→所有程式→unlocker→Start Unlocker Assistant

4.進入Windows/system32→找到C_950.NLS

5.按下右鍵選擇unlocker

6.在無動作的上面選擇更名→修正名稱必須連同檔名、附檔名都要修正(我是打vista.aa)
(這動作很重要,如果沒把檔名跟附檔名都一起改掉,將會導致vista讀檔時錯誤,會無法開機,這點請必須注意)
7.最後去安裝unicode_250.exe→相容性選擇windows XP Sever Pick 2

8.重新開機即可

然後就是Unlocker的下載點

載點在這裡:按此下載unlocker1.8.7.exe

此雖為2xxkb因為是國外的網站所以載點有點慢
如果檔案失聯請勿找我,請告知本版版主要求刪除此篇文章
感恩
如果有任何問題,請你發短訊給我

GB動漫下載版主willei1127

GB動漫版主:神夜黑江

作者: bisan    時間: 2008-11-26 03:52 PM

版主你好
我剛剛(11/25下午)在一篇文章裡(求助翻譯~朋友的心情)發表回覆
可是我打的內容都無法全部顯現出來耶
都只有前面3行左右有出來(而且也顯現出來的內容也不完全)
後面的都被喀掉了
可是我打完的時候都有看預覽帖子
那時候都沒有問題
但是一按確定之後就很有問題了
我試了好幾次都這樣

我也有用引用回覆試試看但是也一樣
後面的內容都被喀掉了......
怎麼會這樣呢??
『如果的事
如果...你能夠每天想起我一次
如果...你能夠聽我喜歡的CD,看我喜歡的電影
如果...你能夠將內心的感受紀錄下來,且為了愛而勇敢
如果...你相信戀愛,且願意為了我做這如果的事
我沒有能夠坦然面對愛情的勇氣
不是因為礙於自尊,而是因為我沒有自信
沒有自信能夠不傷害他
簡單來說    是我缺乏了去愛的勇氣
如果你願意為我做這些如果的事
但是 這一切不過是我的妄想
因為你從來不曾閱讀過我的日記
你從來不曾在乎過我的感受』→這才是我完整的內容
PS我不是要惡意洗板

您可以把網址提供出來嗎?

作者: divnuller    時間: 2009-1-4 11:17 AM

因為不知道到那發問..就來這發問了..
我也是自學日文一小段時間@@
想問的是輸入法是IME輸入法最好用嗎..還有沒有其它好用的輸入法..
我用IME輸入法時很困擾的就是平假名和片假名之間的切換都要用滑鼠去點...
不知道有沒有熱鍵可以切換..找半天找不到/ \
不知道有沒有前輩能幫我解答呢@@

目前好像沒有熱鍵耶。。都要用手去點,就算是XP內建的版本也是

作者: ronnietsai    時間: 2009-5-13 04:31 PM

作者: daisukemoi    時間: 2009-6-30 05:05 PM

麻煩板主替我刪除以下兩個被關閉的主題的所有文章﹐因為自己不能刪文﹐謝謝

日本資訊
http://www01.eyny.com:8080/thread-3345343-1-1.html

日本語筆記
http://www01.eyny.com:8080/thread-3343342-1-1.html
作者: at00148321    時間: 2010-8-27 09:20 AM

作者: 美環瞳    時間: 2010-9-1 11:23 PM

我想建議一下美環瞳版主,
區版能不能再加一條不暸解日本文化不要亂誤導別人
如;發表者和回復者不暸解這 ...
at00148321 發表於 2010-8-27 09:20 AM

您好,謝謝您的建議,因版主目前忙碌恕無法即時處理您的意見,但您的意見對我來說很重要!

也是我一直在思考的問題,近期內會再做過調整,改善此現狀!謝謝您。。希望您能繼續支持本區

作者: at00148321    時間: 2010-9-30 06:44 AM

作者: at00148321    時間: 2010-10-13 01:48 PM

作者: goodbye_mylove    時間: 2010-10-15 01:37 AM

回復 11# at00148321

回復 12# at00148321

我是路人甲而已, 看到您的回復發文,
提出個人意見..

(1) 關於所謂的 "火星文" 定義

我在日語上的專業性肯定沒您來得高,
但若以 "客觀" 角度看來,
有些我個人覺得並非為火星文,只能說是外來語。
像是中文所說的 "耐打", (不好意思, 小弟我不會日語),
一說是從日本過來的說法,
實際上個人倒覺得是從美國到日本再到台灣
源自於 lighter
當然我不知日語中的打火機是不是有其它的說法
在台灣,紅毛丹這種水果也沒有其它說法..

多拉A夢不是火星文,是中文正式譯名 不能算哦,
我發覺他們已經受傳媒影響了,他們被騙都不曉得

恕我直言, 這段話個人覺得您表達的方式不夠冷靜客觀..讓人感到..
您似乎已經定下了您心目中的答案, 和您不一樣的就是不對、愚蠢
(上面話說得重了些, 但的確會讓人有這種感覺)
(無意挑起戰端,若造成您的不悅,小弟在此先行道歉!!)

暫且不論  doraemon 在台灣是不是所謂的中文正式譯名
但以理性角度分析,在台灣撥出的那個節目也叫多拉 A 夢
難不成在台灣播出的 "名偵探柯南" 也要全用日語嗎?
如果是這樣, 您所強調的應該是 "外來語也不能接受"
只要是源自日本,就一定要用當地的文字、語言
絕不能接受翻譯??

(2) 短訊息接受日語輸入與顯示
我想這部份是非常耗大的工程,
任何程式進行語言的轉換都需要不少時間,
另外這裡的討論區並不是每個人都對日語有興趣,
同時主要版友來源為中國、台灣、港澳這些地區,
是否有必要特定為了在這日本文化版面的版友
特定進行 "大改版"?  
不論時間或金錢方面,
我想站在商業的角度都會覺得不劃算...

(3) 新聞真實性之確認
不知道您知不知道 "網路追追追" 這個社群
有些訊息要查證是不是正確,的確很容易
而有些訊息要查證其真實性,事實上並非件簡單的事;
我很欣賞您有這方面的見解,
但對一般版友而言,似乎只是想分享這份資訊給其它版友,
真實性可能如你所說有待考察
若積分扣除太嚴苛,似乎造成他人感到有壓力存在
造成的反效果可能是不願繼續在此分享他人對於日本文化的了解與認知
何不用鼓勵取代懲罰呢?大家並不願意休閒上網的時候承受這種壓力吧?

以上為小弟拙見
若有冒犯之處
請多見諒.
作者: yu_ting831    時間: 2011-1-31 05:00 PM

作者: leeyishin2005    時間: 2011-3-23 06:49 PM

作者: ilikegoodgod    時間: 2012-2-18 10:16 AM

版主您好,
我許久之前有發過一篇「大家的日本語」相關檔案分享文。
http://www02.eyny.com/thread-4667838-1-G76I6O78.html
近來因為免費空間被關閉,想更換新的免費空間重新上傳檔案。
但原文已超過一年無法編輯,可否請版主幫忙,解除這個限制,
讓好的檔案能夠繼續分享,謝謝。
作者: jinlin8149    時間: 2012-2-25 05:59 PM

我想知道如果重覆帖搜出是同一位會員相同的文章
可是都分發在不同的區域,我不知道這種情況
雖構不上違規,但就是覺得很奇怪,難道此舉不是賺取積分的行為嗎?
例:

會員名稱:letsjapan
會員發佈主題: 日本人發明的中華料理
原該區帖鏈結:
http://www02.eyny.com:88/forum.p ... F%E6%96%99%E7%90%86
違規內容: 在有趣新聞、日本/韓國、其它短片這三區裡皆發一樣的主題
鏈結網址如下:
http://www02.eyny.com:88/forum.p ... F%E6%96%99%E7%90%86

------------------------------------------------------------------------------
所以可能要請版大看如何看待這方面的問題
因為我近來發現到聊天區都有這方面的現象產生
一搜,但會員很多帖數都重覆發至別區
但是否迎合主題,我的確無法做評判
有勞版主可以商討這方面的情況!
是否是涉及有賺取積分的現象
所以先提一篇做討論

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www985658888.eyny.com/) Powered by Discuz!